В красивом пространстве рождаются красивые мысли

В гостях у Moonzana дизайнер интерьеров Вера Савельева
www.verasavelieva.com instagram.com/verasavelieva

Вера является членом международной ассоциации «Союз Дизайнеров». Членом международной организации музеев и музейных специалистов ICOM. Преподавателем Британской Высшей Школы Дизайна. С 2004 года Вера занимается проектированием, дизайном и декорированием жилых и общественных помещений, в 2013 основала студию дизайна «Элементы Стиля».

Первое образование получила в Московском Государственном университете Печати им. Ивана Федорова. В 2017 году закончила МГХПА им. С.Г. Строганова по направлению «История и теория искусств». В 2018 году поступила в магистратуру МГХПА им. С.Г. Строганова на факультет «Искусство реставрации», специализируясь в экспертно-аналитической и управленческой деятельности в сфере искусства.

Своей главной задачей считает создание красивого и вдохновляющего интерьера.

«В красивом пространстве рождаются красивые мысли»

Именно эту идею Вера реализует в своих проектах.

Вера, в ваших проектах иногда присутствуют достаточно смелые цветовые решения. Как реагируют на такое ваши заказчики? Применяете собственные методы убеждения?

Если это находит у них отклик, конечно, положительно. В любом случае, с клиентами всегда оговариваю их цветовые предпочтения и пожелания. Многие заказчика сейчас не боятся нестандартных решений, поэтому палитра не ограничивается исключительно бежево-серым оттенком.

На ваш взгляд, какая стилистическая направленность в оформлении интерьеров сейчас самая востребованная и почему?

В квартирах мы не создаем музейное пространство, вещи разных стилей должны сосуществовать вместе, поэтому я предпочитаю эклектику.

Некоторые дизайнеры интерьеров устраивают специальные туры по разным уголкам мира, в которых обязательно посещают блошиный рынки, лавки старьевщиков, антикварные салоны, в поисках интересных предметов мебели и декора. У вас есть подобный опыт? Можете рассказать?

По второму образованию я искусствовед, с группой единомышленников мы сделали проект #нескучныеискусствоведы и организовываем арт путешествия, экскурсии, лекции.

Вера, фишкой нашей компании является авторская мебель в стиле loft & industrial. Как часто вы работаете с этими стилями? Такую мебель предпочитают в основном жители городов миллионников или сейчас нет такой градации?

Я живу за городом, совсем не в лофте, но при этом у меня есть мебель Moonzana, которая отлично вписывается в окружающее пространство, поэтому я и говорю об эклектике без привязки к какому-то определенному стилю.

Мы познакомились в момент вашей работы над оформлением закрытого бассейна и зоны отдыха в КП "Усадьба Аносино". Еще раз благодарим, что в этом проекте есть наши изделия)) Можете рассказать поподробнее об этой работе? Сложно декорировать такие объекты?

Нет, не сложно, когда есть взаимопонимание между заказчиком и дизайнером, а это был именно такой случай. А познакомились мы с вами гораздо раньше, когда Moonzana появилась на российском рынке, и покупала я мебель для своего собственного дома.

Вера, вы работаете с частными заказчиками и с корпоративными. Среди ваших проектов есть офисы. Создавать интерьеры для отелей, ресторанов интереснее? Или все зависит от поставленных задач? Где больше творчества и самореализации?

Считаю неправильным говорить о самореализации в работе дизайнера. Все же мы не художники, я получаю от заказчика деньги за свою работу, и прежде всего отражаю в интерьере его пожелания, а отнюдь не свои. Если на этапе обсуждения концепции мы не приходим с клиентом к взаимопониманию, то я откажусь от проекта и предложу взамен кого-то из своих коллег.

Расскажите о вашей команде. Кто в ней? Долго ли искали единомышленников? Хотите кого-нибудь похвалить персонально?

В этой сфере я 15 лет, благодарна любому опыту, даже негативному, это позволяет сделать выводы и расти профессионально. На настоящий момент у нас команда очень профессиональных людей, связанных любовью к своему делу и искусству.

Можете раскрыть тайну? Над каким проектом мечтаете поработать?

Уже работаю. Это масштабный проект реновации общественных интерьеров здания в историческом центре Москвы. К сожалению, более подробно рассказать пока не могу.

Вера, не секрет, что стиль в одежде, предлагаемый знаменитыми мировыми домами моды, часто влияет на дизайн в интерьере. Вы используете современные тренды из мира моды при оформлении интерьеров? Любите посещать показы? Кто ваш любимый дизайнер одежды?

Мне кажется сейчас процесс полной интеграции моды, дизайна и искусства. И очень много цитат из прошлого. Я очень люблю черный цвет в одежде и лаконичный крой японских дизайнеров. Из демократичных марок сейчас, пожалуй, COS.

Расскажите о себе. Как вы проводите свой досуг? Где предпочитаете отдыхать? Во время отпуска удается полностью отключится от работы или все таки "дизайнер" берет верх?

Пока на ближайшее время весь досуг связан с написанием магистерской диссертации в МГХПА им. Строганова.