Минимализм - самый сложный и самый простой стиль одновременно. Все гениальное - просто

В гостях у Moonzana дизайнеры интерьеров Рада Кобук и Варя Шалито.
@rada_kobuk @shalito.design www.rada.design www.shalito.ru

Рада получила профессиональное образование в Московском архитектурном институте в Высшей школе средового дизайна. Специальность - Дизайн архитектурной среды. Член международной ассоциации «Союз дизайнеров» МОА СД. Училась в Итальянском институте культуры в Москве.

Варвара закончила Московский Архитектурный институт в 2008 году факультет Дизайна Архитектурной среды, с 2012 года член Союза Московских Дизайнеров, c 2018 создатель и совладелец интерьерной фотостудии.

Рада, Варвара, как образовался ваш творческий дуэт? Почему решили работать вместе?

Рада: Мы Познакомились в МАРХИ. Нам предложили совместный проект. Процесс работы и результат были отличными. Решили продолжить совместное творчество.

Варя: Внезапно встретились и так-же внезапно стали проектировать вместе! Мы отлично дополняем друг друга и взаимозаменяем)

Есть ли ваш собственный узнаваемый почерк? Есть ли стиль, в котором вам наиболее комфортно и предпочтительно работать?

Рада: У каждого из нас свой индивидуальный стиль. Я могу выполнить проект в любом стилевом направлении. Но считаю, что интереснее брать из каждого стиля и направления самое лучшее, и совмещать с новыми тенденциями в мире дизайна. Особое внимание уделяю гармонии цвета, формам и линиям.

Варя: Правильная геометрия в планировке, яркие акценты и детали без лишних деталей и изобразительности.

Сейчас заказчики очень требовательны. Они четко понимают, что им нужно. Стало сложнее работать или наоборот интереснее?

Рада: Люди, которые к нам обращаются хотят стильный и эмоционально комфортный интерьер. Чтобы его создать, да, надо поработать. Это творческая работа и нам она очень интересна.

Варя: Считаю, что в нашем деле главное - доверие. Если люди расслабляются, открываются, то проект получается на 100 процентов «своим». Ну а если заказчик четко понимает, что хочет и при этом умеет слышать и слушать, то это гарантированный залог успеха)

Вы любите использовать в своих проектах нестандартные подходы? Как на них реагируют ваши заказчики? Соглашаются на эксперименты или предпочитают оставаться в традиционных рамках?

Рада: Мы любим экспериментировать с цветом, фактурами, новыми материалами. В основном соглашаются.
Варя: Любим, но не навязываем)

Можете рассказать о своем самом необычном проекте?

Рада: Это квартира в доме по проекту компании «SPEECH Чобан & Кузнецов» в Сколково. Дом в плане круглый и достаточно сложный для создания комфортных планировок. Пришлось поработать.

Варя: Нужно было кабинет психолога сделать за 10 дней c минимальным бюджетом.

Варвара, Рада, часто ли вы спорите друг с другом? Как приходите к общей концепции реализации проектов?

Рада: Не спорим. Мы работаем над общей концепцией. Каждый предлагает свои идеи. Часто они совпадают.

Варя: Мы не спорим, концепция рождается сама по себе.

На ваш взгляд, какой стиль в оформлении квартир и домов пользуется наибольшей популярностью сейчас? Чему отдают предпочтение заказчики?

Рада: Минимализм, эклектика, скандинавский, лофт. Но чаще все-таки миксуем стили. Это удобно, красиво и людям нравится проявлять свою индивидуальность в интерьере – создавать что-то свое, неповторимое.

Варя: Эклектика. Миксовать винтаж с современным минимализмом, ломать стереотипы и формы цветом, хулиганить и удивлять)

Что означает для вас «проект удался»?

Рада: В работе над проектом, дизайнер помогает заказчикам выявить главные для них идеи, чтобы создать эмоционально-комфортный интерьер. Если результат нравится и заказчику, и нам, то проект удался.

Варя: Когда заказчик доволен)

Вы часто бываете на различных дизайнерских выставках в России и за рубежом. Есть ли то, что запомнилось особенно ярко и вы применяете это в своей работе, в своих проектах?

Рада: Стараюсь посещать главные выставки. Слежу за тенденциями. Использую их в проектах.

Варя: В Москве стараюсь посещать всевозможные выставки, но времени катастрофически мало.

В нашем шоуруме представлена мебель в различных стилях, от лофт и индастриал до неоклассики и винтажа. Какое стилистическое направление в корпусной мебели сейчас наиболее востребовано по вашему мнению?

Рада: Сейчас используются все эти стили - это все индивидуально.

Варя: Винтаж. Мебель вне времени.

Вам нравится минималистичный стиль в дизайне интерьера?

Рада: Да, нравится. Чистота линий, форм. Лаконичность, простота и точность композиции.

Варя: Да, конечно! Это самый сложный и самый простой стиль одновременно! Ведь все гениальное - просто!

Многие предпочитают заниматься оформлением интерьера самостоятельно, что посоветуете им? Чего стоит старательно избегать? На что обращать внимание?

Рада: Необходимо уделять внимание общей концепции интерьера. Обращайте внимание на детали.

Варя: Все, что сделано с любовью - бесценно! Нравится оформлять - оформляйте, но планировку и технические чертежи доверьте профессионалам, а то от вашей любви не останется и следа).

Можете раскрыть секрет, над чем сейчас работаете? Что за проект? Когда сможем его увидеть?

Рада: Сейчас ведем несколько проектов. Варя расскажет поподробнее.

Варя: Да, конечно! Один из наших текущих проектов- квартира для молодой творческой семьи в районе улицы 1905 года в конструктивистском доме с огромными угловыми лоджиями. Здесь будет все: и ванная с выходом на балкон, и легкий стеклянный витраж между кухней и прихожей, и абстрактные цветовые композиции на стене. Думаю, что к концу лета мы сможем показать результат)

Есть ли у вас кумиры, на которых вы ровняетесь?

Рада: Кумиров у меня нет. Но мне нравятся работы многих современных дизайнеров, например Патрисии Уркиолы, Джаспера Моррисона.

Варя: Я часто просматриваем документальные фильмы о великих творцах-фотографах и художниках, например Родченко, Хельмут Ньютон, Пикассо и Магритт. Черпаю по крупице у каждого для вдохновения)

Ваши пожелания нашим читателям?

Рада: Желаю читателям найти свой стиль и воплотить все свои идеи. А если это сложно, обращайтесь к нам. Мы будем рады сотрудничеству с вами!

Варя: Доверяйтесь профессионалам во всех смыслах, и не экономьте на стильной мебели, ведь потом вы получите такое крутое визуальное довольствие!