В стилистике лофта проявляется эстетика большого города и дизайн интерьеров в этом стиле предполагает грубоватость, брутальность и атмосферность

HOME PROJECT TEXTILE – это профессиональная студия по изготовлению домашнего текстильного декора, уникальных изделий и предметов интерьера из кожи, текстиля, столярных изделий и мягкой мебели.
www.homeprojecttextile.ru @homeprojecttextile

Ксения, когда лучше планировать текстильное оформление помещения, на этапе создания дизайн-проекта или по его завершению?

Модные тенденции затрагивают не только внешний вид и стиль одежды, но и домашний интерьер – от актуальной отделки стен до расцветки штор. Трендов так много, что не запутаться сложно. Залог правильного выбора стильного оконного оформления – учет всех особенностей интерьера c самого начала его планирования. В Америке, например, ключевым звеном в декорировании интерьера считается выбор ткани. Текстиль в интерьере относят к основополагающему фактору, влияющему на дизайн, который, в свою очередь, зависит от планируемого стилевого направления. Но это мы говорим про общую концепцию, которую нужно заложить с самого начала. А на этапе непосредственно создания штор встает ряд функциональных вопросов, которые зависят от образа жизни и личных предпочтений хозяев: желаемый уровень светозащищённости, расположение комнаты относительно сторон света, наличие домашних животных, состояния здоровья и так далее.

Как вы относитесь к тому, что некоторые пытаются сэкономить на текстиле? Выбирают дешевый материал для штор, пледов, декоративных подушек. Влияет ли такой подход на конечный результат, на то, как по итогу будет выглядеть помещение?

Текстиль — это завершающий штрих создания образа любого интерьера. К ремонту мы приступаем в бодром настроении и оптимистическом, но постепенно терпение заканчивается, а вместе с ним и выделенные деньги на ремонт. И мы пытаемся искать пути компромиссных решений и недорогих материалов. Возникает радующая мысль - на «тряпки» тратиться сильно не будем. Но важно помнить, что хорошо продуманным оформлением текстиля можно спасти неудачный дизайн-проект, а плохим — испортить удачный. Поэтому нужно понимать, что экономия должна быть здравой, чтобы не испортила все вложения в ремонт на завершающем этапе. Мы работаем с разным бюджетом и как профессионалы можем подсказать, где можно ужаться, а где не стоит. Все мы понимаем, например при покупке платья, что обыкновенное П/Э с плохим пошивом и торчащими нитками никогда не будет выглядеть как шелковое от дизайнера, с какими бы дорогими туфлями вы его не надели. И весь образ будет соответствующим.

Ваш любимый стиль в текстильном декорировании помещений?

Мы ориентируемся не на свой личный вкус и предпочтения, а на интерьер и проект наших клиентов. Наше профессиональное дело – оформить текстиль грамотно, решить основные задачи: эстетические, функциональные. У нас широкое предложение по ассортименту, логистическим и техническим возможностям и конечно идеям. Мы посещаем все знаковые мировые выставки и события в мире интерьерной моды, чтобы предлагать последние ноу-хау в нашей отрасли. Но не можем не отметить, что самым популярным сейчас является – классика в современном исполнении. Секрет успеха современного классического убранства комнат, мы находим на получаемом человеком удовольствии от организованного пространства, в созерцании и проживании в созданном образе. Внедрение в интерьер пышной классики зачастую навязчиво, а сдержанность минималистского направления примитивна, что и породило стиль современного классицизма.

Детали, отделка, отстрочка, декоративные элементы. Многие считают, что это лишнее и пытаются уйти от подобных «излишеств» по их мнению. Но ведь именно они создают неповторимый шарм и атмосферу всему интерьеру, не так ли?

Конечно и однозначно. Опять же это вопрос баланса и гармонии. С помощью мелких деталей создается целый образ. По нашим проектам видно, что мы уделяем внимание мелочам – от идей до воплощения.

Ксения, мы знаем, что вы довольно часто беретесь за экспериментальны проекты, которые раньше никто не реализовывал. Можете рассказать о них? Есть наиболее яркие и запоминающиеся, чем действительно нужно и хочется гордиться?

Да, это верно. Мы гордимся тем, что беремся за экспериментальные проекты. Для нас это рост и развитие. По некоторым вопросом у нас организовываются коллегиальные консилиумы и мозговой штурм. Но клиент получает то, что не могут наши конкуренты - 100% эксклюзивный проект и ручную работу. Также мы используем специальное высокотехнологичное оборудование, которого у обычных швейных цехов и шторных салонов попросту нет. Именно поэтому мы позиционируем себя как студии декора. Мы отлично работаем с такими материалами как: натуральная кожа, шкура, перья и другие…

Ксения, мы с вами давно сотрудничаем. Наши клиенты при покупке мебели получают ваш сертификат на бесплатный пошив штор. Некоторые клиенты думают, что цена за пошив уже заложена в ткань. Давайте развеем навсегда их сомнения.

Подарочный сертификат является проявлением лояльности к покупателям бренда Moonzana. Пошив предоставляется абсолютно бесплатно. Мы открыты по отношению к потенциальным клиентам. Наши дизайнеры с радостью сделают просчет, чтобы было понимание из чего складывается цена. Вообще шторы – очень сложный продукт и наша задача донести до клиента комплектацию его проекта. На руках у него остается спецификация и эскизы, с которыми есть возможность сравнить цены. Мы приветствуем такой подход, чтобы была понятна выгодность покупки в наших салонах.

Вы часто посещаете выставки во Франции, Италии, Америке. На сколько мы отличаемся от европейцев и американцев в своих предпочтениях по текстильному декорированию? Есть ли то, в чем мы их опережаем?

Выставки мы посещаем регулярно. Ради справедливости нужно сказать, что европейские дизайны ближе к российскому менталитету и, как следствие, более популярны на нашем рынке. Пока что мы не достигли уровня в какой-либо отрасли дизайна интерьера, где бы могли бы опережать Европу или Америку. Они являются законодателями моды на данный момент, а мы вдохновляемся и перенимаем. Мы ездим на выставки не только с целью отбора коллекций, которые планируем привезти, но и впитываем новые технические возможности, модели и способы моделирования штор.

Ксения, наши клиенты часто заказывают у нас мебель в стиле loft и industrial. Есть мнение, что для такой характерной мебели и соответствующих помещений текстиль вообще не нужен. Так ли это?

Нет не верно. Лофт – это урбанистический стиль, идея которого родом из Нью-Йорка. В стилистике лофта проявляется эстетика большого города и дизайн интерьеров в этом стиле предполагает грубоватость, брутальность и атмосферность. Но, несмотря на то что лофт – грубоватый и брутальный стиль, в нем тоже используется текстильные элементы, хотя и в небольшом количестве. В урбанистике лофта нет места скатертям, тканевым салфеткам и легким занавескам. Максимум, что можно позволить из текстиля – это плед, шторы и ковер.

Первое, что нужно отмести при выборе штор и покрывал – это яркие расцветки и принты. Городской стиль не предполагает светлых, ярких, сочных тонов. Только нейтральные, темные, насыщенные, глубокие цвета, например: синий, все оттенки серого, угольный, темно-коричневый, малахитовый, марсала. Для покрывал и пледов может быть исключение в виде абстрактных, геометрических узоров, клетчатого принта или неконтрастной полоски.

Шторы лучше всего выбирать однотонные, тяжелые, фактурные темных цветов и оттенков: серый, фиолетовый, темно-коричневый, темно-синий. Лучшие материалы для текстиля в стиле лофт: шерсть, эко-мех, натуральный мех, холст, грубый лен, кожа, бархат и велюр. Плед из шерсти крупной вязки отлично ляжет на кожаный потертый диван, а покрывало из эко-меха будет стильно смотреться на винтажном кресле из рыжей кожи.